Открытый
доступ
Что такое открытый доступ?
Под открытым доступом к данной литературе мы подразумеваем, что публикации в системе Интернет: открыты для всех без оплаты, пользователям разрешено их читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, проводить своё исследование на их основе, присоединять их к полным текстам соответствующих статей, использовать их для составления указателей, вводить в программное обеспечение или использовать в других предусмотренных законом целях при отсутствии финансовых, правовых или технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету.

Единственным ограничением на воспроизводство и распространение публикаций и единственным условием копирайта в этой области должно быть право автора контролировать целостность своей работы, а также обязательные ссылки на его имя при её использовании и цитировании.

Выдержка из Будапештской инициативы открытого доступа
(BOAI, БИОД)/Budapest Open Access Initiative.

Что включено
в коллекцию
«Открытый
доступ»:
Более 7,3 тыс. документов
49,5 тыс. статей
И несколько сотен монографий
В чем
уникальность
этой коллекции?
Собранные здесь издания пригодятся вам для рабочих программ дисциплин (РПД).
Все материалы будут у вас всегда под рукой! В любой момент вы можете передать их в библиотечные фонды или вашим студентам.
Все произведения из этой коллекции останутся с вами навсегда! Мы гарантируем их вечную сохранность для вас!
Для использования коллекции не нужна подписка вашего учебного заведения на ЭБС Znanium.
Это бесплатно и всегда будет бесплатным!
Где узнать больше подробностей про открытый доступ?
Движение открытого доступа (ОД) бодро шагает по планете, но пробуксовывает в России — справедливо отмечают эксперты. Кроме того, несмотря на периодические обсуждения данного вопроса на уровне руководства РАН или Минобрнауки России, на сегодняшний день пока не приняты программные или регламентирующие документы в отношении ОД или открытой науки в пространстве РФ.

Как российские электронно-библиотечные системы реализуют проекты открытого доступа? В чем перспективы развития этого движения в ближайшие годы? На каких ресурсах можно найти контент ОД и в каком объеме он там размещен?

Ответы на эти и другие вопросы, серьезная аналитика, интересные и важные выводы — в статье «Открытый доступ и ЭБС: вносим ясность, прогнозируем перспективы» генерального директора НИЦ ИНФРА-М Альбины Нестеровой и заместителя директора по научной работе некоммерческого партнёрства «Национальный электронно-информационный консорциум» Ирины Разумовой — в июньском номере журнала «Университетская книга».

Статью в печатной версии журнала читайте на стр. 66-71
электронная версия будет размещена здесь