Книжная подборка
Все, что человеку нужно знать о человеке: физиология, анатомия,
социально-культурный контекст.

Подготовили подборку книг о человеке: о том, как работает наш мозг и тело, до каких пределов может дойти психика и как работает этот универсальный механизм защиты. Из предложенных изданий узнаем о киберсоциализации, адаптации современного общества к цифровизации и о том, какие микроорганизмы населяют нас.
Автор: Светлана Степанова, Сергей Гармонов
В пособии рассмотрены теоретические основы физиологии центральной нервной системы и коры головного мозга, необходимые для понимания психических процессов, физиологические механизмы в основе памяти, внимания, эмоций, мышления и т.д.

Один из разделов посвящен физиологическим основам психических изменений при различных экстремальных и патофизиологических состояниях.
Автор: Владимир Плешаков
Монография посвящена обоснованию теоретико-методологических, социальных и психолого-педагогических основ теории киберсоциализации человека с позиции социальной педагогики и психологии. Речь идет об интегративной концепции педагогики и психологии жизненного пути личности (психовозрастной онтологии).

Киберсоциализация рассмотрена как особый вид социализации человека. Автор предлагает классификацию факторов киберсоциализации и намечает пути воспитания личности в информационном обществе.
Автор: Джон Терни
В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов — во рту, на коже, в кишечнике. Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на нашу гормональную и иммунную системы и более того — даже на мозг!

Все это сообщество микроорганизмов ученые назвали микробиомом. Джон Тёрни рассказывает о самых последних исследованиях микробиома, о его возникновении, росте и роли в развитии самых разных болезней (аллергии, диабета, желудочно-кишечных расстройств, рака и шизофрении).
Автор: Елена Клещенко
Книга Елены Клещенко адресована всем, кого интересует практическое применение достижений генетики в таких областях, как криминалистика, генеалогия, история. Речь идет о возможности идентификации человека по его генетическому материалу. Автор рассказывает о методах исследования ДНК и о тех, кто стоял у их истоков: сэре Алеке Джеффрисе, придумавшем ДНК-дактилоскопию, эксцентричном Кэри Муллисе, сумевшем размножить до заметных количеств одиночную молекулу ДНК, и других героях «научных детективов». Детективную линию продолжает рассказ о поиске преступников с помощью анализа ДНК - от Джека-потрошителя до современных маньяков и террористов. Не менее увлекательны исторические расследования: кем был Рюрик - славянином или скандинавом, много ли потомков оставил Чингисхан, приходился ли герцог Монмут сыном королю Англии, наконец, почему специалисты уверены в точности идентификации останков Николая II и его семьи и отчего сомневаются неспециалисты. А в заключение читатель узнает, почему нельзя изобрести биологическое оружие против определенной этнической группы, можно ли реконструировать внешность по ДНК и опасно ли выкладывать свой геном в интернет.
Автор: Александр Дмитриев, Ирина Савельева
Коллективная монография посвящена анализу проблематики дисциплинарности, которая в XXI в. вновь активно привлекает внимание исследователей. В книге по-новому освещены вопросы преемственности в гуманитарных и социальных дисциплинах, перераспределение фундаментальных и прикладных сфер в этих областях, обмен идеями и концептуальными моделями между различными научными сообществами.

Авторы исследования — ученые из России, Франции, США, Швеции и других стран — всесторонне раскрывают проблемы истории и социологии социогуманитарного знания, обращаясь к мало изученным ранее вопросам академической иерархии и механизмам вытеснения «миноритарных» направлений, явным и теневым практикам закрепления приоритета тех или иных дисциплин и школ.
Автор: Питер Уайброу, Мария Кульнева
Эта книга о том, что лежит в основе любых наших поступков: от самых рациональных до самых безумных. Что влияет на наше социальное поведение и решения, которые мы принимаем себе во благо и во вред, на формирование наших привычек и воспоминаний. Интересное и познавательное исследование особенностей функционирования головного мозга, предпринятое американским нейробиологом Питером Уайброу, перевернет ваши представления о жизни человека в современном мире. Автор рассказывает о множестве революционных открытий, сделанных современной наукой о мозге, вплотную приближаясь к разгадке секретов дальнейшего развития нашей цивилизации ? одной из самых благополучных в истории человечества и одной из самых смертоносных для того мира, в котором мы живем. Почему книга достойна прочтения: она помогает иначе взглянуть на основные проблемы общества потребления.
Автор: Уильям Митчелл
В основе очередного этапа человеческой эволюции — развитие всепроникающих беспроводных технологий и коммуникационных сетей, которое не просто освобождает людей от кабелей, стационарных рабочих мест и привычных носителей информации, — оно меняет наше представление о том, где кончаемся мы сами и начинается внешняя среда.

Американский теоретик дизайна и архитектуры Уильям Дж. Митчелл стал первым, кто увидел и описал контуры этого нового мира.
Автор: Джеймс Баррат, Наталья Лисова
За каких-то десять лет искусственный интеллект сравняется с человеческим, а затем и превзойдет его. Корпорации и государственные структуры по всему миру, конкурируя между собой, вкладывают миллиарды в развитие искусственного разума. Но что ждет нас дальше? Ученые задаются вопросом: не окажется ли это изобретение последним - гибельным для нас самих? Достигнув определенного уровня развития, искусственный интеллект сможет сам себя совершенствовать, без участия человека. У нас появится соперник хитрее, сильнее и враждебнее, чем мы можем себе представить. Как именно машины будут брать власть? Существует ли наиболее вероятный, реалистичный сценарий, который нам угрожает? Известный журналист Джеймс Баррат собрал в книге предположения и мнения разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), технических специалистов и ученых, чтобы донести эти мысли до как можно большего числа людей. Интригующая история о самом серьезном вызове человечеству, когда ИИ будет иметь неограниченную сферу применения и кардинально изменит наше существование.
Автор: Себастьян Сеунг
Что такое человек? Какую роль в формировании личности играют гены, а какую — процессы, происходящие в нашем мозге? Сегодня ученые считают, что личность и интеллект определяются коннектомом, совокупностью связей между нейронами. Описание коннектома человека — невероятно сложная задача, ее решение станет не менее важным этапом в развитии науки, чем расшифровка генома, недаром в 2009 году Национальный институт здоровья США запустил специальный проект — «Коннектом человека», в котором сегодня участвуют уже ученые многих стран.

В своей книге Себастьян Сеунг, известный американский ученый, профессор компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института, рассказывает о самых последних результатах, полученных на пути изучения коннектома человека, и о том, зачем нам это все нужно.
Автор: Нина Воронина
Структура идентичности породила первоначальный принцип существования — как события. Осознать себя — значит придать своему существованию смысл и повод к его продолжению и развитию. Осмыслить себя в пространстве, в котором живешь и творишь, это значит придать своему «Я» такую ценностность, которая позволит начать общение с миром. Целый ряд мыслителей и художников России переживали и переживают действительность на свой лад, идентифицируя себя с эпохой, со временем как факт культурно-антропологический, создавая в творчестве «сгусток культурно-исторического воздуха». Тем не менее к человеку невозможно применить формулу тождества, потому что именно в точке несовпадения с собой и творится культурная идентичность, создается подлинное «Я». Поэтому интересна личная идентичность или идентичность «Я».
Автор: Урсула Виртц, Йорг Цобели, Наталия Серебренникова
Книга посвящена травме, смыслу, помощи и человечности — темам, которые неизбежно затрагивают каждого человека. Она о том, что страдание является частью исцеления, что связь сознания с духовной традицией может быть восстановлена.

Авторы описывают то, что происходит во внутреннем мире помогающих профессионалов при психологической работе с тяжело травмированными людьми, то есть при встрече с запредельным опытом жизни и смерти, обладающим большим потенциалом исцеления и развития. Эта книга поможет читателю почувствовать себя живым, породить и обнаружить смыслы, примириться с ограниченностью своих возможностей, найти внутренние опоры и равновесие предельного и запредельного.
Учебное пособие посвящено раскрытию многомерной сущности человека. Основанием этой многомерности является многоуровневая природа человека, включающая в себя качественно различные и несводимые друг к другу уровни бытия человека: космический (природный), биологический, социальный, культурный, экзистенциальный и духовный.
В полемическом ключе рассматривается концепция психологической инфантилизации и интеллектуального упрощения населения ведущих стран Северного полушария.
В истории пять раз чередовались поколения психологически зрелых неотеников и психологически инфантильных акселератов, по-разному обеспечивавших прогресс человечества. Предполагается, что в грядущем история будет развиваться аналогично.
Книга выдающегося австрийского психотерапевта, создателя современного экзистенциального анализа А. Лэнгле — это сборник статей, объединенных общей темой: что движет человеком? Каковы законы человеческих эмоций и мотивации? Существует ли знаменитая «логика сердца»? В содержании шести представленных статей нашла свое отражение феноменологическая теория эмоций — одно из наиболее интересных направлений в исследовании эмоционального мира личности.